Погружение шпунта

Шпунт, в т.ч. Ларсена - это жёлоб из металла, у которого боковые стенки к верху скругляются или у них есть специальные замки. Конструкция такого шпунта позволяет группировать их в блок до трех штук включительно с наибольшей длиной секции 34 метра. Наиболее используемый профиль представляет собой форму «корыта», также используют Z-образные и плоские виды профилей.

Шпунтовое ограждение – водонепроницаемая стена, которая защитит котлован от разрушения.

Во время монтажа шпунтовых ограждений необходимо шпунты, идущие друг за другом, располагать различными сторонами: каждый необходимо переворачивать на 180 градусов по отношению к предыдущему по профилю. При этом важно плотно и крепко соединять шпунты: конечную часть одного необходимо вставлять в боковой паз или замок следующего. Конечная конструкция имеет вид цельной шпунтовой водонепроницаемой стены (в т.ч. закольцованная).

Шпунтовые сваи или шпунт Ларсена погружаются в грунт следующими способами:

  • с использованием вибропогружателя;
  • технологией статического вдавливания;
  • забивка гидромолотом (ударный способ).

Цена монтажа шпунта Ларсена

НаименованиеЕд.изм.Стоимость ед.(руб.), в т.ч. НДС
Шпунт Л5-УМ, новый, с учетом доставкитонна47 000
Вибропогружение шпунта Л5-УМтонна5 000
Обратный выкуп шпунта Л5-УМ, с учетом вывозатонна37 000

Экономичным методом является метод погружения шпунта в грунт с использованием вибропогружателя. В качестве шпунта можно использовать трубы, балки и другой металлопрокат, который можно забивать в грунт для укрепления стен котлована.

Технология погружение шпунта Ларсена с использованием вибропогружателя - наиболее оптимальная и экономичная.

Погружение шпунта Ларсена

Часто, строительство выполняется в условиях города, который плотно застроен, где для рытья котлованов с откосными стенами нет больших площадей. Поэтому, в первую очередь, необходимо погружать шпунт, и затем рыть котлован с вертикальными стенами. Единственный способ защитить такие стены котлована от обвала - шпунтовое ограждение котлована.

Защитить котлован от обвала и затапливания поможет погружение шпунта Ларсена.

Погружение шпунта - это не только защита от обвала котлована, но и попадания воды в него. А это означает, что Вы сэкономите свои деньги и время, избежав необходимости откачки воды из котлована.

Технология погружения шпунта с использованием вибропогружателя

Погружение шпунта в грунт происходит за счет влияния вибраций, которые производит специальная техника. Под воздействием сильных колебаний, шпунт преодолевает силу трения со стороны боковой поверхности и сопротивление под своим острием, уходя в грунт на нужную глубину. В расчет также учитываются амплитуда колебаний и вес вибросистемы, за их счет происходит необратимое разрушение структуры грунта.

Технологию погружения шпунта с помощью вибропогружателя используют во время работы с водонасыщенными грунтами. Если грунт плотный и маловлажный, нужно использовать дополнительно лидирующие скважины.

Если во время погружения на большую глубину не хватает мощности вибромашины, то грунт предварительно подмывают напором воды.

Такой метод очень удобно использовать в условиях малого пространства, так как достаточно установить кран либо экскаватор.

Примеры работ

Компания «Радпол» осуществляет погружение шпунта Ларсена наиболее экономичной технологией, технологией вибропогружателя, имея свой собственный большой парк необходимой техники, мы делаем это качественно и в максимально короткие сроки.