Шпунт Ларсена

Шпунт Ларсена представляет собой жёлоб из металлического или полимерного профиля длиной до 34-х метров и шириной до 549 мм при закруглённых боковинах стенок и замками фиксации. Эти замки фиксации позволяют соединять профили между собой при вертикальном или боковом монтаже, создавая герметичную конструкцию в виде прочной стены в грунте.

Где используется шпунт Ларсена

Впервые шпунт Ларсена был применён ещё в начале прошлого века. И сейчас он широко используется для укрепления линии берега, для защиты строительных площадок от смещения грунта и препятствует попаданию воды во время проведения строительных и монтажных работ. Незаменим он и при разработке котлованов и постановке опор мостов.

Особенности шпунта Ларсена

Изготавливается из стальных или полимерных материалов. Выпускается производителями многих стран. Помимо общераспространённого «U» образного профиля, шпунт Ларсена выпускается с различными разновидностями поперечного сечения в виде «S», «Z», «L» и «Ω» профилей.

Самым востребованным профилем в строительстве на сегодня является шпунт Ларсена серии «L» и «Л». Приведём его основные данные.

Технические размеры шпунта Ларсена

Марка шпунтаВысота профиля, ммШирина по центрам замков, ммТолщина стенки профиля s, ммТолщина стенки профиля t, ммПлощадь сечения, см2
L74554251223183,8
L53374251121127,4
L5D4245001121133,2
Л43594009,514,894,3
Л5 УМ332425--127,4

Как произвести монтаж шпунта Ларсена

Приобретая шпунт Ларсена, монтаж можно произвести единичными желобами методом «замок – замок» или заранее собранными секциями, состоящими от трёх до шести желобов. Это зависит от характера грунта, климатических условий, глубины, способа погружения и наличия специального оборудования. В конечном итоге готовая конструкция представляет собой сплошную стальную или полимерную конструкцию в виде стены, кольца, полукруга и т.д.

Способы монтажа:

  1. Вертикальное погружение шпунта механизмами вибрационного типа. Это самый распространенный способ.
  2. Забивание шпунта при помощи копры или гидравлического молота. Это самый дешевый способ.
  3. Вертикальное вдавливание статистическим методом. Это наименее распространённый способ монтажа.

Для предотвращения процесса фильтрации влаги между желобами в пространство между замками вводится специальный водостойкий герметик. Допустимо комбинированное применение шпунтов с металлическими трубами и швеллерами. Это значительно усиливает конструкцию.

Продажа и установка шпунт Ларсена

Приобрести данный товар можно, обратившись к специалистам компании «РАДПОЛ» по телефону, электронной почтой, в разделе «контакты» или сделать онлайн заказ на сайте. На территории России можно воспользоваться услугой компании по установке шпунта с помощью вибропогружателя. Возможен вариант аренды вибропогружателя для самостоятельной установки шпунтов. Если вы твердо решили купить шпунт Ларсена компания «РАДПОЛ» предложит лучший выбор.

В зависимости от своих характеристик, шпунт Ларсена подразделяется на несколько видов:

Компания «РАДПОЛ» предлагает шпунт Ларсена, цена на который зависит от характеристик изделия.